›November 16, 2005

紀ノ川漬け

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kinokawaduke.jpg
まあ、甘いめのたくわんなんですけどね。
紀州大根(紀ノ川大根?)を使って作ってあるそうです。
あまり関東では見ないので、たまに実家から送ってもらうのが楽しみ。
私は用途に合わせて三種類に切り分けてます。
①丸型:大き目のおにぎり、多めのご飯のときに。
②櫛型:そこそこの量のご飯のときに。
③子供用(長男長女共に好き)、一口だけのご飯用。

これがあると困るのは、ついご飯を食べ過ぎてしまうこと(笑

先日近所のスーパーで試食販売してた「紀ノ川沢庵」食べてみてぶっ飛んだ。
柿の皮と一緒に漬けてあって見事に柿風味(私柿少し苦手なのです)
う、嘘つき!とその場に泣き崩れそうになりましたとさ。

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